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이번에 알아볼 내용은 계란 삶는 법과 계란 삶는 시간입니다. 계란은 보통 냉장고에 보관해 두는데 냉장고에서 바로 꺼낸 계란은 바로 삶지 않고 상온에서 해동해 두는 것이 좋습니다. 계란은 삶는 불의 크기에 따라 즉, 물의 온도에 따라 그리고 삶는 시간 등 다양한 요소에 따라 완숙이 되기도 하고 반숙이 되기도 합니다. 사람마다 취향이 다르기 때문에 완숙을 좋아하신다면 그냥 센 불로 오래 삶으면 된다고 생각하시겠지만 꼭 그렇지만도 않습니다. 적절한 온도에서 적당하게 익혀야 맛있는 삶은 계란이 되기 때문입니다.
계란 삶는 법
- 계란을 삶는 데 필요한 준비물은 상온에 30분 정도 내버려둔 계란과 냄비만 있으면 됩니다. 계란을 삶는데 가장 중요한 것은 바로 온도입니다. 달걀을 보관하는 장소에 따라 같은 방법으로 조리를 한다고 해도 맛이나 모양이 달라질 수 있기 때문입니다.
- 가장 중요한 점은 계란을 삶기 전에 상온에 계란을 두어 온도를 맞춰주어야 합니다. 냉장고에서 꺼냈다면 30분에서 1시간 정도 두면 딱 좋습니다. 차가운 계란을 바로 삶으면 급격한 온도 변화로 껍질이 깨질 수도 있고 모양과 맛도 변할 수 있기 때문입니다.
- 냄비에 계란과 물을 넣고 끓여주기만 하면 계란 삶는 것은 끝입니다. 물은 냄비에 넣은 계란이 전부 잠길 정도로 넣어주시고 식초와 소금 1 큰술을 넣어주시면 계란이 쉽게 깨지지 않습니다. 다 삶은 계란은 잠시 찬물에 담가 둡니다. 이 과정을 거치면 노른자가 더욱 노랗고 예쁜 모양을 가지게 될 뿐만 아니라 껍질도 잘 까지게 됩니다.
계란 삶는 시간
- 계란을 삶을 때 물을 끓이는 온도는 어렵지 않은데 익히는 시간이 중요합니다. 물이 끓는 시점부터 계산을 하면 되는데요. 6분 정도를 끓이면 '노른자가 흐르는 반숙'이 되고 8분 정도 끓이면 '반숙'이 됩니다. 그리고 10분 정도 끓이게 되면 '촉촉한 완숙'이 되고 12분 이상 끓이면 '완숙'이 됩니다. 삶는 시간은 취향에 따라 달리 해주시면 되고 적정 시간 계란을 삶았다면 계란을 꺼내서 찬물에 담가 두시면 됩니다.
이번에는 계란 삶는 법과 계란 삶는 시간에 대해 알아봤는데요. 저는 개인적으로 10분 정도 삶은 완숙이나 12분 이상 삶아서 완숙으로 먹는 삶은 달걀이 좋습니다. 계란 프라이는 반숙을 좋아하는데 계란을 삶아 먹는 것은 완숙에 가까워야 먹기 좋기 때문입니다. 잘 삶은 계란은 바로 소금에 찍어 먹어도 맛있고 샐러드와 곁들여 먹어도 맛있습니다.
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