본문 바로가기
여러가지 정보들

계란 삶는법 및 삶는 시간

by 라떼는 말이야; Latte is horse 2022. 3. 23.
반응형

이번에 알아볼 내용은 계란 삶는 법과 계란 삶는 시간입니다. 계란은 보통 냉장고에 보관해 두는데 냉장고에서 바로 꺼낸 계란은 바로 삶지 않고 상온에서 해동해 두는 것이 좋습니다. 계란은 삶는 불의 크기에 따라 즉, 물의 온도에 따라 그리고 삶는 시간 등 다양한 요소에 따라 완숙이 되기도 하고 반숙이 되기도 합니다. 사람마다 취향이 다르기 때문에 완숙을 좋아하신다면 그냥 센 불로 오래 삶으면 된다고 생각하시겠지만 꼭 그렇지만도 않습니다. 적절한 온도에서 적당하게 익혀야 맛있는 삶은 계란이 되기 때문입니다.

 

 

계란 삶는 법

  • 계란을 삶는 데 필요한 준비물은 상온에 30분 정도 내버려둔 계란과 냄비만 있으면 됩니다. 계란을 삶는데 가장 중요한 것은 바로 온도입니다. 달걀을 보관하는 장소에 따라 같은 방법으로 조리를 한다고 해도 맛이나 모양이 달라질 수 있기 때문입니다.

 

계란
계란

 

  • 가장 중요한 점은 계란을 삶기 전에 상온에 계란을 두어 온도를 맞춰주어야 합니다. 냉장고에서 꺼냈다면 30분에서 1시간 정도 두면 딱 좋습니다. 차가운 계란을 바로 삶으면 급격한 온도 변화로 껍질이 깨질 수도 있고 모양과 맛도 변할 수 있기 때문입니다.

 

 

  • 냄비에 계란과 물을 넣고 끓여주기만 하면 계란 삶는 것은 끝입니다. 물은 냄비에 넣은 계란이 전부 잠길 정도로 넣어주시고 식초와 소금 1 큰술을 넣어주시면 계란이 쉽게 깨지지 않습니다. 다 삶은 계란은 잠시 찬물에 담가 둡니다. 이 과정을 거치면 노른자가 더욱 노랗고 예쁜 모양을 가지게 될 뿐만 아니라 껍질도 잘 까지게 됩니다.

 

계란 삶는 시간

  • 계란을 삶을 때 물을 끓이는 온도는 어렵지 않은데 익히는 시간이 중요합니다. 물이 끓는 시점부터 계산을 하면 되는데요. 6분 정도를 끓이면 '노른자가 흐르는 반숙'이 되고 8분 정도 끓이면 '반숙'이 됩니다. 그리고 10분 정도 끓이게 되면 '촉촉한 완숙'이 되고 12분 이상 끓이면 '완숙'이 됩니다. 삶는 시간은 취향에 따라 달리 해주시면 되고 적정 시간 계란을 삶았다면 계란을 꺼내서 찬물에 담가 두시면 됩니다.

 

 

이번에는 계란 삶는 법과 계란 삶는 시간에 대해 알아봤는데요. 저는 개인적으로 10분 정도 삶은 완숙이나 12분 이상 삶아서 완숙으로 먹는 삶은 달걀이 좋습니다. 계란 프라이는 반숙을 좋아하는데 계란을 삶아 먹는 것은 완숙에 가까워야 먹기 좋기 때문입니다. 잘 삶은 계란은 바로 소금에 찍어 먹어도 맛있고 샐러드와 곁들여 먹어도 맛있습니다.

 

2022.03.19 - [분류 전체보기] - 아보카도 효능 및 먹는 방법

 

아보카도 효능 및 먹는 방법

이번 주제는 아보카도 효능 및 먹는 방법입니다. 아보카도는 비타민과 미네랄이 많은 과일입니다. 요리를 장식하거나 소스의 재료로 이용되기도 합니다. 아보카도는 생식으로 그냥 먹어도 되고

digimonrpgguide.tistory.com

2022.03.17 - [분류 전체보기] - 노니 효능 부작용 알아봅시다

 

노니 효능 부작용 알아봅시다

이번에 다룰 내용은 노니 효능입니다. 노니의 열매는 식품 및 약용으로 많이 이용되고 있으며 주스, 분말, 차 등으로 가공하여 섭취합니다. 노니는 혈관 내에 있는 염증을 막는 파이토케미컬 성

digimonrpgguide.tistory.com

2022.03.17 - [분류 전체보기] - 타트체리 효능 및 부작용 궁금하시죠?

 

타트체리 효능 및 부작용 궁금하시죠?

이번 주제는 타트체리입니다. 타트체리는 단맛을 내는 일반 체리와 달리 신맛을 내는 품종입니다. 인체에 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추고 염증 생성을 억제하는 베타카로틴 성분이 풍부합니

digimonrpgguide.tistory.com

 

댓글