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이번에 알아볼 내용은 고혈압에 좋은 음식입니다. 좋은 식습관이 건강한 인생을 만든다는 말이 있을 만큼 평소에 몸에 좋은 음식들을 챙겨 먹는 것은 아주 중요합니다. 고혈압은 나트륨과 콜레스테롤을 섭취하면 위험합니다. 혈압이 상승하기 때문인데요. 그러나 체내의 나트륨과 콜레스테롤을 배출해주는 칼륨과 마그네슘이 들어간 식품을 많이 섭취하면 혈압을 낮추는 데 도움이 되어 고혈압에 효과가 있습니다.
고혈압에 좋은 음식
고혈압에 좋은 음식 ①: 현미와 보리
- 고혈압에 좋은 음식으로 대표적인 것들은 현미와 보리입니다. 밥을 먹을 때 현미를 섞어 먹으면 자연스럽게 섭취할 수 있고 거부감도 없기 때문에 좋습니다. 꾸준히 현미밥을 먹으면 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한 커피나 단 음료를 마시기보단 보리차를 마시는 것이 혈관 관리에 좋습니다.
고혈압에 좋은 음식 ②: 등푸른 생선과 채소, 과일
- 고혈압에 좋은 음식으로 꽁치와 같은 등푸른 생선을 들 수 있습니다. 등푸른 생선 중 하나인 고등어도 당연히 고혈압에 좋고 미역과 다시마 같은 해조류도 고혈압에 좋은 식품입니다. 또한 사과와 토마토 같은 음식이 고혈압에 좋습니다. 토마토를 먹으면 전반적인 건강을 챙기는 데에 있어 가장 좋은 과일이자 채소이지만 거부감이 있으신 분들은 사과를 꾸준히 드시면 됩니다. 섭취가 어려우신 분들은 갈아서 드셔도 효과를 볼 수 있습니다.
고혈압에 좋은 음식 ③: 양파
- 양파는 특히 고혈압과 같은 심혈관 개선에 정말 좋은 식재료입니다. 양파에는 퀘르세틴이라는 성분이 풍부하여 혈관에 지방과 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제하며 혈관벽의 손상을 늦춰주는 효능이 있습니다. 양파는 섭취하실 때 열을 가한다고 해서 영양성분이 파괴되지 않으므로 지방 섭취가 많은 육류를 먹을 때 같이 드셔도 좋습니다.
고혈압에 좋은 음식 ④: 부추
- 고혈압에 좋은 음식 중 하나는 바로 부추입니다. 부추에 함유되어 있는 풍부한 칼륨은 체내 나트륨과 콜레스테롤 배출에 도움을 주기 때문에 몸속에 염분이 과다하게 쌓이는 것을 막아주고 고혈압이나 동맥경화 등 각종 성인병을 예방하는데 탁월한 식재료입니다.
고혈압에 좋은 음식 ⑤: 견과류
- 땅콩, 아몬드와 같은 견과류는 마그네슘을 풍부하게 함유하고 있습니다. 마그네슘은 혈압 상승을 낮춰주며 고지혈증의 발병률을 낮추는데 도움이 됩니다.
고혈압에 좋은 음식 ⑥: 바나나
- 고혈압을 앓고 계신 분들이라면 바나나를 드시면 좋습니다. 바나나는 나트륨의 함량이 적고 칼륨이 풍부하기 때문에 고혈압을 겪는 분들에겐 제격입니다. 또한 섬유질도 풍부해서 속을 든든하게 채워줍니다. 적게 먹어도 포만감이 뛰어난 식품이기 때문에 전체적인 칼로리 조절에도 용이합니다.
고혈압에 좋은 음식 ⑦: 시금치
- 시금치에는 항산화 물질과 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등이 함유되어 고혈압을 앓고 계신 분들에게는 없어서는 안 될 채소입니다. 특히 시금치를 이용한 음식이 많기 때문에 다양한 조리법으로 시금치를 챙겨 먹는 것을 추천합니다.
이번에는 고혈압에 좋은 음식을 알아보았습니다. 혈관 건강을 위해선 나트륨을 적게 먹고 콜레스테롤이 가득한 음식을 안 먹는 것이 좋은데요. 우리나라 사람들도 식습관이 서구화되면서 고혈압을 겪는 분들이 많아졌습니다. 특히 평소 식단에 국이나 찌개가 빠지는 일이 없기도 한데요. 고혈압에 좋은 음식들을 알아두고 꾸준히 드시면 고혈압 예방에 효과적일 것입니다.
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