이번에 다룰 내용은 딸기 효능입니다. 상쾌한 봄이 부쩍 다가온 것이 피부로도 느껴질만큼 날이 따뜻해지고 바람도 선선해 졌는데요. 봄이면 빠질 수 없는 과일이 바로 딸기입니다. 딸기는 열량이 낮아 다이어트에도 효과적이고 비타민 C가 풍부하여 항산화 작용이 뛰어납니다. 게다가 맛도 향도 달콤해서 많은 사람들이 좋아하는 과일입니다.
딸기 효능
딸기 효능 ①: 면역력 향상
딸기는 비타민 C가 굉장히 많이 들어있습니다. 인간을 제외한 대부분의 포유동물은 자연적으로 비타민 C를 생산할 수 있지만 인간의 경우는 다릅니다. 비타민의 경우 음식 섭취를 통해 일일 권장량의 비타민을 섭취하는 것이 매우 중요합니다. 비타민 C는 잘 알려진 면역 강화제이면서도 강력하고 빠르게 작용하는 항산화제입니다. 비타민 C를 영양제로 보충하는 것도 좋지만 딸기와 같은 음식으로 섭취하면 더 좋습니다.
딸기 효능 ②: 심혈관 질환 예방
딸기에는 인체에 유해한 콜레스테롤의 축적을 막아주는 항산화 성분과 플라보노이드 등 필수로 섭취해야 하는 영양소가 포함되어 있는데 이 영양소들은 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 딸기와 같은 색을 띠는 붉은 식품에 포함되어 있고 대표적으로는 토마토가 있습니다.
딸기 효능 ③: 기억력 향상
및 뇌 건강 딸기에 들어 있는 피세틴이라는 성분도 플라보노이드 중 하나입니다. 이 성분은 뇌 건강과 밀접한 관계가 있습니다. 플라보노이드는 우리 뇌에서 전달하는 신호를 정확하고 활발하게 만들어 기억력 향상에 도움을 줍니다. 또한 전문가들은 이 성분이 활성 산소에 의한 세포 파괴의 억제와 항염 작용을 통해서 알츠하이머 질환과 같은 뇌 관련 질병들을 예방할 수 있다고 합니다.
딸기 효능 ④: 뼈 건강
딸기는 뼈 건강에 유익한 음식입니다. 딸기에는 칼슘과 인이 함유되어 있고 뼈의 구성 성분으로서, 뼈 건강에 유익합니다. 딸기를 먹으면 인, 칼슘이 섭취을 섭취하게 되고 뼈에 칼슘과 인이 흡수됩니다. 덕분에 뼈가 더욱 튼튼해지고 단단해집니다. 뼈는 우리 몸에서 아주 중요한 역할을 담당하기 때문에 건강을 유지시켜 줘야 합니다. 뼈 건강을 위한 방법은 많고 다양하지만 딸기처럼 뼈 건강에 유익한 음식을 통해 영양분을 섭취하는 것이 중요합니다.
딸기 효능 ⑤: 눈 건강
딸기는 눈 건강에 이로운 과일입니다. 딸기에 들어 있는 비타민 A는 눈 건강을 유지하는데에 도움을 줍니다. 비타민A는 시각세포에 이롭게 작용하고 전반적인 눈 건강을 향상시키는데요. 건강한 안구를 유지하기 위해선 딸기와 같은 눈 건강에 이로운 음식을 섭취하면 좋습니다. 이외에도 눈 건강을 위한 운동을 병행하면 평생 써야하는 눈을 지키는 데에 많은 도움이 될 것입니다.
딸기 효능 ⑥: 혈관 건강
딸기에는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 펙틴 성분이 풍부하기 때문에 혈액을 깨끗하게 유지하는 데 효과가 탁월합니다. 이로 인하여 동맥경화와 같은 혈관 질환들을 예방할 수 있고 체내 노폐물을 배출해주는 칼륨 성분도 풍부합니다. 또한 콜레스테롤 축적을 막아주는 라이코펜 성분도 풍부하여 혈관 건강을 지키는 데에 도움이 됩니다.
딸기 효능 ⑦: 피부 미용
딸기에는 폴리페놀, 라이코펜 등의 항산화 성분들이 많이 들어 있습니다. 이 성분들은 노화의 원인인 활성 산소를 제거해서 피부의 주름을 개선하고 동안 피부를 유지하는데 탁월합니다. 그리고 비타민C로 인해 피부 미용에도 좋으며 엘라직산이라는 성분이 자외선에 의한 피부 손상을 막아주는 방어막 역할을 하기도 하여 피부에 염증이 생기는 것을 막아줍니다.
딸기 효능 ⑧: 항암 효과
딸기에 많이 포함된 비타민 C는 사과의 10배, 레몬의 2배 넘게 들어있습니다. 비타민 C는 항산화 효과가 있어서 노화의 예방과 항암 효과를 볼 수 있습니다. 또한, 면역력을 높여 환절기나 겨울철에 면역력 저하로 인해 발생하는 감기를 비롯한 각종 질병의 예방에도 효과를 볼 수 있습니다. 딸기에 들어있는 알리직 산은 암세포의 확산을 억제하는 효과가 있어서 암세포의 억제에도 도움을 줍니다.
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