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사과 효능 및 영양소 알고 계신가요?

by 라떼는 말이야; Latte is horse 2022. 3. 11.
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사과는 영양소가 풍부한 과일 중 하나인데요. 현대인들이 바빠지면서 아침을 거르게 되는 경우가 많은데 아침에 사과 한 개면 많은 영양소를 채울 수 있습니다. 포만감이 뛰어나 다이어트에도 도움이 되고 피부 미용 및 항암 작용에도 도움이 된다고 하죠. 안 먹기엔 좋은 영양소가 너무 많은 사과인데 어떤 영양소가 있는지 사과 효능은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

사과의 영양성분

사과에는 여러 가지 영양소가 포함되어 있는데요. 대표적으로 단백질, 베타카로틴, 니아신, 비타민A, B, C, E, 당질, 나트륨, 엽산, 식이섬유, 인, 지질, 철분, 칼륨, 회분, 칼슘이 고루 들어가 있습니다.

 

 

사과 효능

사과 효능 첫 번째: 항암 효과
사과에 들어있는 펙틴은 대장암을 예방하는 지방산을 증가시켜 대장암 예방에 도움을 줍니다. 또한 폴리페놀 성분이 항산화 작용뿐만 아니라 발암물질을 제거하여 효소의 작용을 활성화시키고 종양이 퍼지는 것을 억제해 주는 항암 작용을 합니다.

사과 효능 두 번째: 높은 콜레스테롤을 낮춰주는 효과
적당한 크기의 사과 한 개에는 식이섬유 4그램 정도가 들어 있습니다. 이 중 일부는 펙틴의 형태를 취하고 있는데 팩틴은 수용성 식이섬유로 유해한 콜레스테롤을 낮추는 것과 관련이 있는 물질로, 유해한 콜레스테롤의 흡수를 차단합니다. 따라서 혈관 내벽에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 심장 질환의 발병률을 낮춰줍니다.

 


사과 효능 세 번째: 두뇌 건강에 도움
사과는 아세틸콜린 생성 증대와 관련이 있습니다. 이 물질은 신경세포 간의 의사소통을 활발하게끔 하는 것이므로, 사과는 기억력을 증진 시키고, 알츠하이머가 발병할 확률을 크게 낮추어 주는 귀한 과일입니다.

 


사과 효능 네 번째: 포만감 지속
사과가 함유되어 있는 식이섬유는 칼로리를 소비하지 않고 포만감을 오래 지속 시켜줍니다. 우리의 몸은 설탕이나 정제된 곡물에 비해서 복합 식이섬유를 소화하는 데에 더욱 오랜 시간을 사용하기 때문에 일어나게 되는 현상입니다.

 

 

 

사과 효능 다섯 번째: 당뇨의 위험성을 낮추는 효과
사과 및 블루베리는 2형 당뇨병이 진행될 위험성을 낮추는 데에 도움이 된다고 밝혀진 바 있습니다. 이러한 효과는 산화방지제와 안토시아닌 때문이라고 합니다. 적색, 자색, 청색 과일과 채소에서 찾아볼 수 있습니다.

 


사과 효능 여섯 번째: 다이어트 효과
사과 껍질에 포함되어 있는 물질 중 하나인 우르솔산이라는 물질은 비만의 위험성을 낮추는 것과 관련이 있는 것으로 밝혀졌습니다. 이 물질이 칼로리 소모를 증가시키고, 근육을 증가시키면서 다이어트에도 효과가 있습니다.

사과 효능 일곱 번째: 면역 체계 증강
사과는 면역 체계를 활성화 시킵니다. 오렌지에는 비견될 수 없지만, 사과에도 꽤 많은 양의 면역 체계에 도움을 주는 비타민 C가 있으며, 보통 크기의 사과에 8mg이 함유돼 있습니다. 하루에 섭취해야 할 양의 14%에 해당합니다. 비타민 C는 병원체에 대한 상피 장벽을 강화하고 면역 체계가 제대로 기능하는데 도움을 많이 줍니다.

 


사과 효능 여덟 번째: 폐 건강에 도움
사과 껍질에는 퀘르세틴이라고 불리는 산화방지제 성분을 통해서 폐 건강에 도움을 줄 수 있는데요. 한 주에 적어도 4개 이상의 사과를 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 사과의 씨에는 독성 물질이 있기 때문에 꼭 빼고 드시는 것을 추천합니다. 몸에 정말 좋고 맛도 좋은 사과, 하루에 1개 정도는 섭취하시는 것을 추천드립니다.

 

 

 

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