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오미자 효능 및 부작용 알고 계신가요?

by 라떼는 말이야; Latte is horse 2022. 3. 15.
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이번 주제는 오미자 효능 및 부작용입니다. 오미자는 단맛, 신맛, 쓴 맛, 짠맛, 매운맛을 모두 느낄 수 있어서 오미자라고 불리는데요. 천식 치료에 효과가 탁월하고 강장제로 이용되기도 합니다. 또한 눈을 밝게 해주기도 하고 장을 따뜻하게 해 준다고 합니다. 오미자를 약으로 쓸 때는 잘 익은 오미자를 술에 담그거나 말려서 혹은 가루로 만들어서 먹으면 됩니다.

 

오미자 효능

오미자 효능 ①: 면역력

코로나가 매우 유행하고 있어서 요즘 사람들의 최고 관심사는 바로 면역력이 아닐까 싶습니다. 면역력은 인체가 외부 유해 물질 및 세균 등으로부터 방어할 수 있도록 신체를 보호하는 중요한 역할을 담당합니다. 오미자의 항산화 성분은 항스트레스 작용을 도와 면역 기능 강화에 뛰어나며 바이러스 및 박테리아 등이 원인인 염증을 감소시켜 준다고 합니다.

 

오미자오미자오미자
오미자

 

오미자 효능 ②: 피로해소 및 회복

오미자는 원기 회복을 위한 약재로 쓸 만큼 피로 해소에 도움을 준다고 합니다. 고미신과 시잔드린이 세포 건강을 증진시키고 대사 기능을 향상하도록 도와주어 피로감과 무력감을 줄여준다고 합니다. 또 비타민C, 라이코펜, 유기산 등의 영양소가 신체에 활력을 불어넣어 준다고 합니다.

 

 

오미자 효능 ③: 심혈관질환 개선

오미자의 또 다른 효능은 심혈관 질환을 개선시켜준다는 것인데요. 오미자에는 항산화 물질이 풍부하게 들어 있기 때문에 활성산소의 의해 약해지는 혈관을 튼튼하게 만들어 주고 혈액순환을 원활하게 만들어 줍니다. 따라서 각종 심혈관 질환, 동맥경화, 심근경색 등을 예방할 수 있습니다.

 

오미자 효능 ④: 당뇨병 예방

오미자는 당뇨병 예방에도 좋습니다. 당뇨병이 있는 경우 오미자, 타르트 체리, 여주를 꾸준히 섭취하는 것이 좋은데 이들의 공통점은 항산화제가 인슐린의 분비를 촉진시켜 체내 혈당을 안정시키기 때문입니다. 한 대학 연구팀이 수행한 연구에 따르면 당뇨병 쥐에게 오미자 추출물을 먹인 결과 혈당 수치가 3주 동안 최대 40%까지 감소했다고 밝힌 바가 있습니다.

 

 

오미자 효능 ⑤: 피부 미용

피부 미용에 욕심이 있으신 분들은 오미자를 섭취하시면 좋습니다. 오미자는 깨끗한 피부를 원하시는 분들에게 안성맞춤인 식품입니다. 오미자 속에 들어있는 풍부한 항산화 성분이 피부 트러블을 일으키는 박테리아와 각종 바이러스로부터 피부를 보호하고 촉촉한 피부를 유지하도록 도와줍니다.

 

오미자 효능 ⑥: 항산화 효과

오미자의 대표적인 효능인 항산화 효과를 빼먹으면 섭하겠죠. 오미자에 함유되어 있는 리그난 성분은 항산화 작용을 도와주는데 오미자 섭취 시에 항산화 물질로 바뀌면서 세포의 손상을 막아주고 항암 효과에도 뛰어난 효과를 보여줍니다. 리그난은 중에서도 쉬잔드린 성분은 항산화 효과에 매우 강하며 고미신 성분은 피부 보호 효과에도 매우 효과적입니다.

 

 

오미자 효능 ⑦: 뇌 기능 향상

오미자에 함유되어있는 리그난 성분은 체내 건강에 다양한 이로움을 줍니다. 뇌 세포를 더욱 활성화 시켜주어 뇌의 혈액 순환을 도와주면서 뇌 기능을 향상시켜줍니다. 직장인들 뿐만 아니라 공부하는 학생이나 중장년층 분들에게 인지능력, 치매예방, 집중력 등의 효과를 볼 수 있기 때문에 추천드립니다.

 

오미자 효능 ⑧: 다이어트 효과

오미자는 100g당 23kcal로 다른 과일에 비해 매우 낮은 칼로리를 가지고 있습니다. 낮은 칼로리에 비해 단백질과 칼슘, 인, 철 등 사람에게 필요한 다양한 영양소가 함유되어있어 다이어트 시 부족한 영양소를 채워줄 수 있습니다. 오미자를 차로 우려내서 섭취하면 수분을 흡수하는 일에 도움을 받는데 이로 인해 체중조절에 도움을 준다고 합니다.

 

부작용

오미자를 생으로 먹거나 몸에 안 맞는 분들은 설사를 유발하기도 합니다. 되도록 말린 오미자를 차로 우려내서 드시는 걸 추천합니다. 뜨겁게 끓여서 먹기보단 찬물에 우려먹는 것이 영양소가 덜 파괴되어 건강에 더 큰 도움을 줄 수 있습니다. 오미자는 따듯한 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 많거나 감기, 독감을 앓고 있으면 섭취하지 않는 것을 권합니다.

 

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