우엉은 뿌리를 식용하기 위하여 재배하는데 장아찌를 만들거나 장이나 설탕에 조려 반찬으로 만들기도 합니다. 뿌리에는 아눌린과 팔 미트산이 함유되어 있습니다. 유럽에서는 이뇨제와 발한제로 사용하고 인후통과 독충의 해독제로 쓰기도 합니다. 우엉을 말리고 차로 마시면 항산화 작용을 하는 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 활성 산소를 없애고 노화를 방지해줍니다. 또한 혈액 순환을 돕고 상처를 치료하며, 뇌질환, 심장병, 염증에 좋습니다. 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 변비를 예방하기 때문에 다이어트에도 효과적입니다.
우엉차 효능
우엉차 효능 ①: 장 건강
우엉차는 식이섬유가 풍부해 장을 건강하게 만들어줍니다. 식이섬유가 장의 내벽을 강화하고 보호하는 역할을 하기 때문인데요. 우엉에 함유되어 있는 이눌린 성분이 장 운동을 활발하게 해 주고 불용성 식이섬유는 장에서 발암물질을 배출시켜줍니다. 우엉차를 꾸준하게 섭취하면 변비와 대장암 예방에 도움이 됩니다. 장은 소화와 흡수를 담당하는 중요한 기관이므로 장을 건강하게 유지하기 위해 우엉차를 달여 마시는 것은 탁월한 선택이라고 볼 수 있습니다.
우엉차 효능 ②: 다이어트 효능
우엉차를 마시는 것은 다이어트에 매우 효과적입니다. 우엉차의 이눌린 성분은 지방을 태우기 때문에 다이어트에 효과적입니다. 우엉에 함유되어 있는 팔 미트산이 포만감을 오래 지속시켜 주기 때문에 과식과 폭식을 억제시켜 줄뿐만 아니라 원활한 배변 활동을 돕고 체내에 축적된 독소를 배출하여 다이어트에 도움이 됩니다.
우엉차 효능 ③: 항암효과
우엉의 대표적인 효능은 항암효과입니다. 우엉에 함유된 알칼로이드 성분과 악티게닌 성분이 종양의 생성을 억제시키고, 항암효과를 지니고 있어 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 그리난 성분이 여성호르몬으로 인한 암을 발생시키는 것을 예방합니다.
우엉차 효능 ④: 소화 도움
우엉차는 소화에 도움을 주며, 식욕을 높여 줍니다. 우엉에 들어있는 이눌린 성분은 장내의 건강한 박테리아의 성장을 촉진시켜 소화가 잘 되게 합니다. 즉, 식사 전 또는 후에 우엉차를 마시면 소화 속도가 빨라지고 영양소 흡수를 도와줍니다. 식사가 어려울 때에는 우엉차를 마시는 것이 식사에 도움이 될 수 있습니다. 우엉차에 들어있는 프리바이오틱 섬유소가 음식물을 원활히 배출되도록 하고 변비를 예방해 줍니다. 또한 위궤양과 복부 팽만감에도 효과가 탁월합니다.
우엉차 효능 ⑤: 노화 방지
우엉차의 효과로는 노화 방지도 있습니다. 우엉차에는 탄닌과 사포닌 성분이 풍부하게 들어있어서 피부 미용에 좋기 때문에 여드름 채소라고도 불린다고 합니다. 우엉의 탄닌 성분이 염증을 없애주는 소염작용에 도움을 주기 때문에 아토피나 여드름 등 피부의 질환에 굉장히 좋습니다. 또한 일본에서는 우엉을 많이 먹으면 늙지 않는다라는 속담이 있을 정도로 일본 사람들은 우엉을 즐겨서 먹는다고 합니다. 또한 사포닌이라는 항산화 성분이 들어있어서 노화의 원인 중 하나인 활성산소를 제거하는데 큰 도움을 주기 때문에 노화 방지나 피부의 재생에 도움 줍니다.
우엉차 효능 ⑥: 면역력 증진
우엉차에 다량 들어 있는 사포닌 성분은 몸속의 활성산소를 없애주고, 세포의 산화를 막아주어 항산화 작용에 뛰어납니다. 우엉의 강력한 항산화 작용으로 인해 세포 노화를 방지하고 각종 바이러스와 세균으로부터 몸을 보호해주어 면역력 강화에 뛰어난 효과가 있습니다.
우엉차 효능 ⑦: 통풍
우엉차는 통풍에 좋다고 합니다. 우엉 속 단백질엔 아르기닌이라는 성분이 들어 있는데 아르기닌에는 아미노산이 함유되어 있습니다. 이 아미노산이 대사작용의 부산물 때문에 나타나는 독소 성분인 요산을 분리시키는 역할을 담당하고 몸 밖으로 배출시켜주는 데에도 뛰어나다고 합니다. 고기나 술을 좋아하시는 분들이라면 우엉차를 꾸준하게 섭취할 경우 통풍에 효과적이라고 합니다.
우엉차 효능 ⑧: 피부미용
우엉차는 피부미용에 탁월한 효능이 있는 것으로 유명합니다. 우엉의 사포닌 성분이 얼굴의 잔주름을 펴주고 피부노화를 막는 항산화 작용이 뛰어나 피부 트러블이나 피지를 줄여주는 역할을 해줍니다. 특히 우엉은 피부염증이나 균을 억제하는 성분이 함유되어 있어 여드름이나 습진과 같은 피부질환을 개선하는데 탁월한 효능이 있습니다.
부작용
우엉은 기운이 찹니다. 따라서 때문에 속이 차거나 수족냉증을 겪거나 저혈압, 과민성 장증후군을 앓고 있는 사람, 배가 차고 소화기능이 떨어지는 분들과 설사를 자주 하시는 분들은 우엉차를 드시지 않는 것을 권합니다. 또한 임산부에게는 분만을 촉진하는 작용을 할 수 있기 때문에 주의가 필요하며 우엉이 이뇨작용도 뛰어나기 때문에 신장 질환자 역시 주의가 필요합니다.
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