생강의 뿌리는 식용으로도 쓰이고 약용으로도 쓰입니다. 한방에서는 뿌리줄기를 말린 것을 약재로 씁니다. 생강은 오한, 발열, 두통, 쿠토, 해수, 가래를 치료하는데 쓰이며 복통 설사, 복만에도 효과가 있습니다. 끓는 물에 생강을 달여서 차로 마시기도 하며 향신료로 사용하기도 하고 생강차, 생강주 등을 만들기도 합니다.
생강 효능
생강 효능 ①: 살균 기능
생강은 살균과 항균작용이 있습니다. 생강의 살균 기능은 바로 매운 맛을 내게 하는 '진게론'과 '쇼가올'이라는 성분 때문인데 이 두 가지 성분들로 감기 바이러스나 각종 균의 제거에도 효과적이라고 합니다. 민간요법 중 하나로 식중독에 걸렸을 때 생강물을 먹으면 효과가 있다고 알려져 있으며 무좀이 있는 경우 해당 부위에 생강즙을 바르면 무좀의 원인인 진균을 살균시켜주는 효과가 있다고 합니다.
생강 효능 ②: 감기 예방
생강을 차로 끓여 마시면 몸을 따뜻하게 해주고 가래 제거와 감기에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 생강은 혈액순환을 돕고 체온을 증가시키는 약재로도 활용하고 오한이 느껴지거나 코가 막히고 열이 날 때 생강 달인 물을 마시면 도움이 됩니다. 민간요법에서는 감기나 몸살 기운이 있을 때 생강즙 100ml에 꿀을 2T 스푼 정도를 넣어 하루 3~4번 정도 따뜻하게 마시면 효과가 좋다고 합니다.
생강 효능 ③: 항암 효과
생강은 암세포의 성장을 억제해줍니다. 특히 대장과 전립선의 암세포를 억제해주는데요. 특히 우리나라 현대 남성들은 대장암과 전립선암의 발병률이 높기 때문에 생강을 주기적으로 꾸준히 섭취하면 항암 효과 덕분에 암 발병률을 낮출 수 있습니다.
생강 효능 ④: 혈액 순환
생강 자체가 따뜻한 성질을 가지고 있어서 혈액순환에 도움을 주며, 체온을 높여 감기 예방에도 좋습니다 생강은 혈소판 응집을 억제시켜 혈전을 예방, 뇌경색과 심근경색 및 고혈압 등을 예방하는 데 도움을 줍니다.
생강 효능 ⑤: 소화기능 개선
식사 전 약간의 생강 분말을 섭취하면 소화 기능이 개선되는 것으로 알려져 있을 만큼 생강은 소화기능 개선에 도움을 주는데요. 생강에 들어 있는 디아스타제와 단백질 성분 때문입니다. 소화액의 분비를 촉진하고 위장의 운동을 활발하게 하면서 식욕이 생기게 하고 소화 흡수를 돕는 역할을 합니다. 실제로 회나 초밥을 먹을 때에도 생강 초절임과 함께 나오는 것을 보셨을 텐데요. 생강을 곁들여 먹는 이유는 궁합에도 좋을 뿐 아니라 먹는 즐거움까지 더해주기 때문입니다.
생강 효능 ⑥: 생리통 완화
사람마다 차이는 있겠지만 여성이 생리를 할 때 통증을 호소하는 경우가 굉장히 많은데요. 생리를 시작할 때 생강을 섭취하면 초기 통증을 완화시키는데 아주 효과적이랍니다. 진통제만큼이나 효과가 좋다고 하니 약에 의존하기보다는 생강을 섭취하는 것도 많은 도움이 되지 않을까 싶습니다.
생강 효능 ⑦: 붓기 제거
생강에 함유된 진저롤 성분은 땀을 배출하고 염증을 없애주며 각종 내장 기관을 자극해 소변 활동도 원활하게 해 주기 때문에 몸의 부기를 빼는데 효과가 아주 좋습니다. 몸이 자주 붓는 여성들에게 많은 도움이 되는 식품입니다.
생강 효능 ⑧: 면역력 강화
생강은 신체를 따뜻하게 만들어주면서 장기에 있는 독소를 제거하고 림프계를 정화시켜 준다고 합니다. 특히 생강 오일과 유칼립투스 오일을 혼합해서 사용하면 면역력 향상뿐만 아니라 호흡기 개선에도 굉장히 효과적이라고 합니다.
부작용
생강은 특유의 매운맛이 있습니다. 이는 위액 분비를 촉진시키며 위의 점막을 자극하는데 생강을 너무 과하게 섭취하면 위에 자극을 주어 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 또한 생강은 따뜻한 성질의 음식인데요. 몸이 추운 감기 환자들에게는 효과가 좋지만 고열로 고통하는 경우에는 생강을 안 먹는 것이 좋습니다.
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